Подозрения, которые могут стать Скандалом века: эксперты заподозрили в подделке картины Старых масте


Художественный мир потрясен открытием, что многие картины на общую сумму около 200 млн фунтов стерлингов (около $260 млн), приписываемых кисти старых мастеров могли быть подделаны пишет The Times.

Под подозрение подпали работы, которые, как ранее полагали, принадлежали авторству известного голландского портретиста XVI века Франса Хальса и немецкого живописца эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего. Оба художника принадлежат к так называемым Старым мастерам. В германской и англо-саксонской традициях так обозначали выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия.

В связи с данными подозрениями аукцион Sotheby’s был вынужден отозвать с торгов картину стоимостью 8,4 млн фунтов стерлингов ($11 млн), принадлежащую якобы кисти Хальса. Аукционный дом инициирует собственное расследование в отношении лондонского арт-дилера, выставившего картину на продажу, пишет The Daily Mail.

Поводом для распространения сомнений в подлинности работ послужил инцидент с изъятием у княжеской семьи Лихтенштейна картины Кранаха "Венера", датированной 1531 годом. Картина была продана в 2013 году в лондонской галерее Colnaghi за 6 млн фунтов стерлингов ($7,8 млн). Сейчас эксперты Лувра выясняют ее подлинность.

По предварительной оценке экспертов, в подозрительную историю могут быть вовлечены более 25 работ.

Боб Хабольт, известный арт-дилер, описал это событие как "самый большой скандал искусства в столетие", сравнимый со скандалом вокруг работ "раннего Вермеера" в сороковых годах двадцатого века.

По его мнению, репутации всего сообщества дилеров нанесен значительный ущерб.